mincult logo 

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА

11 февраля исполняется 115 лет самой знаменитой советской кинозвезды Любови Орловой.

Родилась в интеллигентной семье потомственных дворян. По отцовской линии были в родстве со Л.Н. Толстым, книга которого («Кавказский пленник») с дарственной надписью хранилась как реликвия в доме Орловых. По одному из семейных преданий, однажды в их доме гостил Ф.И. Шаляпин, которому показали оперетту «Грибной переполох», поставленную любительским детским театром. В этом спектакле маленькая Люба Орлова исполняла роль Редьки. После окончания представления Шаляпин вдруг поднял Любочку на руки и произнёс пророческую разу: «Эта девочка будет знаменитой актрисой!» Чтобы эти слова сбылись Л. Орловой понадобилось ровно 25 лет.

2
Замуж Орлова вышла довольно рано за человека, занимавшего солидную должность Андрея Берзина (он служил в Наркомземе и руководил отделом производственного кредитования) вынудила её на этот брак беспросветная нужда. Она молодая красивая актриса театра, проживающая в коммуналке. Их семейная жизнь была гладкой и ровной, но муж вступает в ряды политических оппозиционеров и в 1930 году его арестовывают. Берзин был приговорён к длительному сроку тюремного заключения. Неудача и горечь в семейной жизни, активизируют Орлову в желании утвердить себя на сцене. С каждым годом Орлова всё увереннее шла к тому, чтобы стать примой. Роль Периколы в одноимённой оперетте Ж. Оффенбаха вывела Любовь Орлову из хора и кордебалета  и сделала солисткой. Это случилось в 1932 году. Успех актрисы был ошеломляющий. У неё начались бурные романы поклонники, обожатели, но рамки театра для неё стали тесны и она искала иных выходов своей артистической натуры. Она снялась в двух фильмах, которые не принесли ей того успеха, который она имела на театральных подмостках.
Однажды на спектакль «Перикола» в музыкальный театр при МХАТе пришёл Григорий Александров, режиссёр снявший совместно с С. Эйзенштейном легендарный «Броненосец Потёмкин». Г. Александров искал исполнительницу главной роли в своём новом фильме «Весёлые ребята».

3

Режиссёр сразу был пленён не только талантом, но и внешностью актрисы. Правда, есть и другие версии их знакомства. Но всё же случилось так, что в советском кинематографе образовалась новая семейная пара. Сразу после съёмок фильма «Весёлые ребята» Орлова и Александров поженились.

4После триумфа «Весёлых ребят» Орлова кометой ворвалась в советский кинематограф. Один за другим выходят фильмы Александрова с её участием, и каждый из них становится шедевром: «Цирк», «Волга- Волга». Успешной карьере Орловой способствовало и то, что к ней восторженно относился сам Сталин.

9

В 1941 году перед самой войной актриса была удостоена Сталинской премии. Во время войны звёздные супруги продолжали снимать кино. Фильм «Боевой киносборник №4», в котором Орлова выступила в качестве ведущей поднимал боевой дух солдат. Когда фашисты подошли к самым подступам Москвы в городе началась паника и кому-то из высоких начальников пришла в голову мысль: чтобы успокоить жителей, надо расклеить на стенах гастрольные афиши Л.Орловой. И действительно, на многих эти плакаты подействовали отрезвляюще – если сама Орлова в городе, город не сдадут, бояться нечего.

5
И всё же осенью 1941 года Орловой и Александрову пришлось покинуть Москву. Они эвакуировались в Баку. Там Александров приступил к съёмкам фильма «Одна семья». Однако на экраны фильм не вышел. Приёмочная комиссия вынесла безжалостное резюме: «фильм слабо отражает борьбу советского народа с немецкими оккупантами». Картину положили на полку. Единственный случай в карьере знаменитой четы.
 В 1942 году Орлова с гастролями посетила Тегеран, где имела оглушительный успех. Она стала первой советской актрисой, которую признали на Востоке.
В 1947 году вышел на советские и зарубежные экраны фильм «Весна». В том же году фильм демонстрировался на фестивале в Венеции, где Орлова получила специальный приз за исполнение лучшей женской роли (разделив награду с И. Бергман).
Вскоре Орлова понимает, что время для внешности киноактрисы бежит неумолимо (хотя оставалась она по-прежнему обворожительной) и, всё-таки, ей нужна стабильная работа для продолжения творчества. Она поступает в театр «Моссовета», где первой ролью на его подмостках стала роль Джесси в спектакле «Русский вопрос» К.Симонова.

6Затем на сцене этого театра она прекрасно сыграла в спектаклях «Сомов и другие» (Лидия), «Кукольный дом» (Нора) и др. Последние годы правления Сталина Александров и Орлова буквально купаются в лучах славы. В 1948 году Александров получает звание народного артиста СССР, в 1950 году его вместе с супругой награждают Сталинской премией за фильм «Встреча на Эльбе». С 1951 года как знаменитый советский режиссёр он начинает преподавать во ВГИКе, тогда же получает звание профессора. Вместе с женой он разъезжает по миру. Ещё при жизни вокруг этой звёздной пары ходило много сплетен, но этот союз был настолько прочен, что ни одна худая молва к ним не приставала. Хотя, конечно, упорно ходили слухи о том, что их великая любовь не что иное, как легенда, которую они сами усиленно поддерживают. В последние 20 лет своей жизни Орлова практически перестала сниматься, в театре тоже не всё было гладко.  Много творческих неудач и нестроений постигают их обоих. 23 января 1975 года. В день рождения своего мужа, Орлова потеряла сознание. Диагноз прозвучал как приговор: рак.

7
26 января  не стало великой звезды советского кино. После смерти жены Александров прожил ещё 8 лет. Он успел сделать документальный фильм «Любовь Орлова», после выхода которого, видимо, посчитал свою миссию выполненной. 6 декабря 1983 года он скончался в возрасте 80 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с женой.

9

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить