Вячеслав Тихонов

8 февраля день рождения любимца советской и российской публики Вячеслава Васильевича Тихонова.

В. Тихонов имеет большие заслуги перед государством. Он Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, Народный артист СССР. Вячеслав Тихонов родился 8 февраля  1928 года  в городе Павловский Посад Московской области. Отец, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Семья жила в большом двухэтажном деревянном доме вместе с дедом и бабушкой. Любимыми школьными предметами Вячеслава были математика, физика и история. Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Борис Бибиков  зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова  «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.

2

Премьера состоялась осенью 1948 года. В 1957 году на киноэкраны выходит фильм С. Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.
 Во второй половине 1960-х годов Тихонов сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства - была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». 3

Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил. Вячеслав Тихонов уже прошёл большую школу кинематографического мастерства до съёмок «Войны и мира».  На роль князя Андрея Болконского пробовалось много актёров. Среди претендентов на роль выделялись Юрий Соломин и Эдуард Марцевич. Велись переговоры с Олегом Стриженовым, но по причинам личного характера он отказался. Наконец, выбор пал на Иннокентия Смоктуновского, однако актёр предпочёл роль Гамлета. И тогда постановщик обратил своё внимание на Тихонова, которого хорошо знал, как актёра и как человека. Роль Болконского далась артисту нелегко. Снимался эпизод в коридоре штаба Кутузова. Первая декорация после натурных съёмок. У Тихонова не было естественного входа в роль, но Бондарчук рассчитывал на его работоспособность и потребовал от актёра, чтобы он при первом же появлении вызвал неприязнь. Болконский разочарованный, издёрганный человек, которому всё наскучило, который мечтает стать «над всеми».

4

Было снято тридцать два дубля! В картину вошёл пятый или шестой дубль, а не последние. «Мне просто хотелось, чтобы актёр перешагнул даже через собственные возможности, — объяснял Бондарчук. — Но я, конечно, не рассчитал своей стратегии. Восстановил Тихонова против себя, и он, кажется, возненавидел меня». Вячеслав Тихонов целиком посвятил себя работе, отказываясь в течение четырех лет от всех предложений сыграть какую-нибудь другую роль. Не каждый позволит себе такую роскошь. В результате перед зрителями предстал восхитительный Андрей Болконский.   «По- толстовски» правдив, аристократичен, мудр и бескомпромиссен, красив и суров. Образ Болконского  настолько проник в актера Тихонова, что даже в конце жизни не оставлял его в покое: "И вот он сейчас мне является – Андрей Болконский – очень часто ночами, раздумываешь и не можешь заснусь… Это вообще болезнь актерская, когда мы несколько раз потом проигрываем какие-то роли, которые в тебе засели, и которым ты отдал много, много чего-то дорогого".

5

Затем актёр с удивительной достоверностью сыграл учителя Мельникова в фильме А. Ростоцкого «Доживём до понедельника». Скромный, честный, порядочный учитель истории покорил зрительскую аудиторию. Вместе с Тихоновым в этой замечательной, доброй картине снялись знаменитые Ольга Жизнева, Нина Меньшикова и начинающие Ольга ОстроумоваИгорь СтарыгинИрина Печерникова.

6

В 70-е годы на экраны вышла самая "звездная" работа Вячеслава Тихонова – роль Исаева в телесериале Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Образ Штирлица был создан настолько достоверно, что в реальность его существования поверили миллионы зрителей. Но, вспоминая наиболее значительные роли, сам Тихонов пропускает легендарного Штирлица. И это объяснимо: все, что можно было сказать, уже сказано. Похожую на Штирлица роль, но не рядового, а руководящего сотрудника советских спецслужб актер исполнил через десять лет в телесериале "ТАСС уполномочен заявить…" по роману того же Юлиана Семенова.

Позже Вячеслав Тихонов сыграл ряд разноплановых ролей: в гуманистической картине Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное ухо", в комедийном фильме "По улицам комод водили" режиссера Марка Генина, в военной драме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину", в фильме Марка Захарова "Убить дракона".

85492035

С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже стал попадать на телеэкраны. Одна из значимых его работ в этот период - слепой ветеран войны Моргулис в драме Сергея Урсуляка "Сочинение ко Дню Победы". Сценарий фильма писался специально под Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова и Михаила Ульянова. После этой картины Тихонов в кино почти не снимался, вот только Эльдару Рязанову отказать не смог и сыграл эпизодическую, но крайне важную, роль бога в фильме "Андерсен. Жизнь без любви".

Последняя работа Вячеслава Тихонова - Всеволод Константинович в картине Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Выхода на экраны фильма актер уже не дождался. Мы любим и помним наших кумиров! Спасибо за прекрасное творчество!

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ