Э.В. МЕЙЕРХОЛЬД

Тузенбах: (не зная, что сказать)

Я не пил сегодня кофе.

Скажешь, чтобы мне сварили…

А.П. Чехов «Три сестры».

2

Мейерхольда арестовали рано утром… Всеволод Эмильевич был спокоен, задумчив, он попросил сварить ему кофе и больше ни слова не сказал.

Первым Тузенбахом был, как известно Мейерхольд. Образ Тузенбаха был близок Мейерхольду, например, тем, что этот немецкий барон, без сожаления порвавший с военной службой – человек поступка. Так Мейерхольд ушёл из Художественного театра вскоре после премьеры «Трёх сестёр». Он умел круто менять свою жизнь. Но как объяснить то, что Мейерхольд почти сорок лет спустя после ухода из МХТ и год спустя после закрытия ТИМа, повторил, не думая о том, прощальную реплику Тузенбаха?

3

Всеволод Эмильевич Мейерхольд родился 9 февраля 1874 года в Пензе в обрусевшей немецкой семье. Настоящее имя – Карл Казимир Теодор Майергольд. В 21 год принял православие и изменил собственное имя на Всеволод (в честь своего любимого писателя В.М. Гаршина). После окончания Театрально - музыкального училища Московского филармонического общества, класс В. Немировича-Данченко, вступает в труппу создаваемого Московского Художественного театра. Играл роли Василия Шуйского («Царь Фёдор Иоанович»), Иоанна Грозного («Смерть Иоанна Грозного»), Треплева («Чайка»), Тузенбаха («Три сестры»).

В 1902 году, покинув МХТ начинает самостоятельную режиссёрскую деятельность. В Херсоне создал «Товарищество новой драмы под руководством Мейерхольда», затем товарищество работало в Николаеве, Севастополе, Тифлисе, Полтаве. Режиссёр стремился создать передовой в идейном и художественном отношениях театр. Поставил около 200 спектаклей. В 1906 году был приглашён В. Ф. Комиссаржевской в Петербург главным режиссёром.  За один сезон выпустил 13 спектаклей среди них: «Гедда Габлер» Г. Ибсена, «Сестра Беатриса», «Балаганчик» А. Блока и др. После революции поставил в Петрограде «Мистерию- буфф» В. Маяковского. В 1922-1924 годах руководил Театром Революции. В этом театре он поставил такие спектакли как: «Доходное место» А. Островского, «Озеро Люль» Файко и др.

Реформаторская деятельность В.Э. Мейерхольда заключалась в поиске и выявлении им новой формы сценической выразительности. Он считал, что выразительность действия на сцене, движение на ней, важнейшее в театре. Что актёр хозяин сцены, а не ремарки драматурга. Что люди выражают идеи, их тела, их голос, а не оформление сцены. Считал, что действие может даже важнее слова на сцене. Важнейшим его нововведением считается - биомеханика. Биомеханика актёрского творчества – это совокупность пластических упражнений, с помощью которых актёр получает возможность точно и органично управлять механизмом движений тела и энергией.  Мейерхольд разработал целую систему упражнений и этюдов, которые актёры выполняли каждый день. Существовали также пластические танцы на основе этюдного показа. Биомеханика дала мощный и важнейший толчок в развитии нового современного театра. Фигура Мейерхольда является одной из ключевых в реформах театрализованного действия, мышления, выразительности.

Всеволод Мейерхольд — великий режиссер, новатор, реформатор сцены — до конца своих дней был предан единственной женщине, актрисе, которую сам же и создал, — Зинаиде Николаевне Райх. (Бывшая жена Сергея Есенина). Их путь друг к другу был сложным, но это был путь выдающихся творческих личностей. К моменту встречи с Зинаидой Райх, которая стала вторым — вместе со сценой — смыслом его существования, Мейерхольду было уже 47 лет, он был знаменит, женат, имел трех дочерей. Но в Зинаиду Райх Мейерхольд влюбился страстно, самозабвенно, без памяти. Имея тонкую, интеллигентную и преданную жену, он почувствовал потребность в иной женщине, свободной и раскрепощенной. И такой женщиной оказалась Зинаида Николаевна. Первая жена Всеволода Эмильевича Ольга Мундт очень болезненно пережила связь мужа с другой женщиной и его уход из семьи. Законная супруга чуть с ума не сошла, когда вернулась из поездки и увидела Зинаиду - что он нашел в этой хмурой женщине, как посмел привести ее в их дом? А потом взяла да прокляла их обоих перед образом: "Господи, покарай их!" Сделала это от отчаяния, но взяла на себя страшный грех - сама осталась ни с чем, а годы спустя гибель Всеволода и Зинаиды была зверской, чудовищной... Но это потом, а сейчас Мейерхольд счастлив, он и не знал, что можно так любить. Заслуга Мейерхольда перед Зинаидой Райх заключалась в том, что он стоял на страже ее профессиональной репутации, из беспомощной дебютантки сделал её театральной звездой своего времени, усыновил детей и обеспечил им чувство защищенности и надежного дома и главное — он подарил ей долгие годы душевного здоровья, оградив от болезни, которая настигла ее в юности и рецидивы которой часто давали о себе знать. Он просто ЛЮБИЛ эту женщину. Знал о её непреодолимой и не уходящей страсти к Сергею Есенину. Знал и многое прощал. Прощал любил и продолжал видеть в ней смысл своей жизни.

6

Тяжёлой и кровавой поступью по стране прокатились репрессии. Дамоклов меч опустился и над головой режиссёра- новатора. Театр имени Мейерхольда был закрыт, и началась настоящая затяжная травля знаменитого режиссера. Его арестовали 20 июня 1939 года. В.Э. Мейерхольда расстреляют после неправедного суда 2 февраля 1940 г. как агента немецкой, японской, латвийской и прочих разведок…

 

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ