• Главная
  • Блог
  • Блики Лики
  • "Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно". (Кафка)

Льюис Кэрролл

27 января 2017 года исполняется 185 лет со дня рождения популярного английского писателя Льюиса Кэрролла. (Настоящее имя Чарльз Доджсон) — одна из самых известных и в то же время загадочных личностей Викторианской Англии. Благодаря сказкам «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», переведенным на десятки языков, его знают дети и взрослые во всем мире. И в то же время личность автора обросла домыслами, слухами и догадками. Он обожал головоломки, и, сам того не желая, превратился в настоящую головоломку.

2

Кэрролл писал всю свою жизнь. Он автор трудов по логике и математике, нескольких художественных произведений для взрослых, а также почти 100 тысяч писем. Всю жизнь он вел дневник. Ему довелось побывать и в России. Истинный английский аристократ, обладающий разносторонними талантами: писатель, математик, логик, философ, фотограф, но — парадокс — о нем сохранилось недостаточно письменных свидетельств даже для того, чтобы понять, каким человеком он был. Недостаток информации будит фантазию — у современных кэрролловедов.

3

Обладая блестящим интеллектом, профессиональный математик и способный лингвист Кэрролл пытался именно с помощью этих инструментов найти выход, ту самую запретную дверь в чудесный сад, которая привела бы его к свободе. Математика и лингвистика – вот две сферы, в которых Кэрролл ставил свои эксперименты, эзотерические и научные. Издав около десятка книг по математике и логике, оставил в науке свой след, но стремился Доджсон к гораздо более глубоким результатам. Игра словами и числами была для него войной с реальностью здравого смысла – войной, в которой он надеялся обрести мир вечный, бесконечный, непреходящий.

Многие известные режиссёры экранизировали «Алису в стране чудес». Это такие режиссёры как: Сесил Хепуорт, Норман Маклеод, Клайд Джероними, Джонатан Миллер, Уильям Стерлинг и мн. др. А в 1981 году и на Киевской киностудии научно-популярных фильмов режиссёр Ефрем Пружанский создал мультипликационную версию приключений и превращений девочки Алисы.

5

6

7

Читатели многих поколений влюблены в писателя –сказочника Льюиса Кэрролла, многие недоумевают, кто-то остаётся равнодушным к его философскому чародейству, и всё же, его произведения перешагивают века и эпохи и продолжают свой путь навстречу новому племени читательских умов.

 

4

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ