• Главная
  • Блог
  • Блики Лики
  • «Глупец, кто в женщине одной мечтал найти свой рай земной» М.Ю. Лермонтов

Этикет - это шарма букет

 О, этот навязчивый Э-ТИ-КЕТ!!! И слышим и говорим о нём и знаем! Знаем, да не исполняем?

 


Нас учили со школьной скамьи, в других учебных заведениях, что умение вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создаёт хорошее настроение, дарит радость окружающим. А ещё нам объясняли, что дурными манерами принято считать привычки громко говорить не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемые в откровенной недоброжелательности к окружающим, в пренебрежении к чужим интересам, в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать своё раздражение, намеренном оскорблении достоинства окружающих людей, в бестактности, сквернословии и т.д.этикет 2

Да вот беда! Когда мы, например, заходим в городской общественный транспорт, создаётся впечатление, что пассажиры намеренно или случайно забывают эти нехитрые премудрости нашего бытия. Как будто и знать не знают о том, что разговаривать по мобильному телефону обсуждая личные вопросы не прилично, что плату за проезд нужно передавать через сидящих, помнить, что при входе в салон необходимо снимать с плеч рюкзак, чтобы не беспокоить пассажиров, что место должно уступать женщинам не потому что они беременны или пенсионного возраста, а просто потому что они ЖЕНЩИНЫ!!! Уступая место в транспорте, следует произносить этикетную фразу: «Пожалуйста, присаживайтесь». Просто встать и молча указать другому пассажиру на освободившееся место невежливо. Тот, кому уступили место, должен присесть и поблагодарить за оказанную любезность. Находясь в общественном транспорте со спутницей, мужчина непременно должен выражать признательность тому, кто уступает ей место. А ещё есть cвод неписаных или редкоупоминаемых в книгах по этикету правил. Это, простите, обязанность следить за чистотой своего тела. Проще говоря, друзья, мыться нужно два раза в сутки, чтобы, например, в том же общественном транспорте глаза не слизились от «амбре» соседствующего пассажира. А ещё молодым мамочкам помнить о том, что воспитывать своё любимое чадо необходимо дома, предварительно обсудив (возможно и в игровой форме) правило поведения в общественном транспорте, а не на глазах у всех пытаться стяжать лавры Ушинских и Макаренко.

этикет 3
Это лишь небольшой и не сложный, к тому же очень понятный свод этикетных правил. О нём необходимо просто ВСЕГДА помнить! И тогда: «И улыбка, без сомненья, вдруг коснётся ваших глаз. И хорошее настроение не покинет больше вас»…

этикет 4

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить