Рина Зеленая

В 2016 году исполнилось 115 лет со дня рождения блестящей российской актрисы театра и кино Рины (настоящее имя Катерина) Васильевны Зелёной. Блистательный, яркий самобытный талант!

Актриса, завораживающая с первых экранных кадров своей неповторимой индивидуальностью, искромётным юмором, некой уже запланированной небесной звёздной актёрской судьбой. На сцене и на экране её партнёрами были великие Любовь Орлова, Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер и многие другие.
Несмотря на постоянную занятость в концертах и гастролях, Зеленая каждый день ждала звонка с киностудий. Она не представляла своей жизни без кино и соглашалась на любой, самый пустячный эпизод. Большей частью их ей и предлагали.

подкидыш

Зритель помнит её очаровательную домработницу в фильме «Подкидыш». Этого персонажа, изначально, в сценарии не было, роль была написана в ходе работы над съёмками, специально для Рины Зелёной. И нужно сказать, как же повезло зрителю, нет, многим поколениям зрителей увидеть эти шедевры с неповторимой Риной Зелёной! А как мастерски актриса умела придумывать реплики на ходу, которые затем расходились в народ, как крылатые цитаты! Кто не помнит фразу в фильме «Подкидыш»: «Старушка зашла воды попить, а потом хватились – пианины нет!» или в фильме «Весна» её реплика: «Такие губы сейчас не носят!»

В жизни Рины Зелёной было много театров и много встреч: Вера Инбер, Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Эдуард Багрицкий и даже Сергей Есенин! Ей довелось поработать в театрах «Не рыдай», кабаре-театре «Летучая мышь», Театре Сатиры, Питерском театре «Балаганчик» и др.

тортилла

Её очень привлекало кино для детей (вспомним потрясающую черепаху Тортиллу «Золотой ключик». Она создавала великолепные детские программы, озвучивала мультфильмы.

хадсон

Последней ролью, которую актриса сыграла в кино, стала миссис Хадсон, хозяйка квартиры на Бейкер-стрит, где жил легендарный Шерлок Холмс. Работа над образом растянулась на целых семь лет, было отснято пять фильмов о приключениях сыщика, последний - в 1986 году. Зеленой как раз исполнилось восемьдесят пять лет, и как-то она сказала режиссеру Игорю Масленникову: "Теперь называйте меня Руина Зеленая".
 Блестящий юмор, редкостный дар, уникальность дарования, огромный талант (в почти всегда маленьких ролях) и оставленный след в истории кино на века, навсегда.

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ