mincult logo 

За двумя зайцами

В этом году исполняется 55лет со дня выхода на экраны блестящей комедии  «За двумя зайцами» по одноимённой пьесе  М.Старицкого .Эта комедия увидела свет в 1961 году. И непросто полюбилась зрителю, а вошла в золотой фонд советской кинематографии.

Блистательная работа актёров, их высокий профессионализм, простота и мудрость сюжетной линии , яркость и красочность действа всё сделало картину надолго популярной и желанной для зрителя.  Режиссёр картины Виктор Иванов пригласил на главные роли актёров, для которых, впоследствии, эти роли   стали визитными карточками в искусстве. Роскошные актёрские работы: Проня в исполнении М. Криницыной, Голохвастый- О.Борисов, родители  Прони  - А.Кушниренко и Н. Яковченко.

 проня голохвастый

112432

 

Сюжет фильма, повествует  о банкроте и  гуляке, у которого появилась перспектива поправить своё финансовое положение за счёт женитьбы  на зажиточной, но очень не привлекательной барышне. Попадая под чары  пройдохи она немедленно готовится к свадьбе со всей ответственностью и знанием дела. Но авантюрист  Свирид Петрович Голохвастов начинает одновременно ухлёстывать за простой девушкой Галей, чьей мамой оказывается  близкая  родственница родителей Прони.  Роль мамы девушки Галочки,  Секлеты Лимерихи  блистательно исполнила  актриса Нона Копержинская. Так, увиваясь за двумя невестами с нашим героем случилось по поговорке «За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь». В конце драматического сюжета для героев фильма и комедийного для зрителя,  происходит безжалостное  открытие  для ВСЕХ участников событий.

1147d1e6e625e09daa09641ede66f553

На Андреевском спуске в Киеве, где проходили съёмки  картины в 1999 году был установлен памятник главным героям фильма – Проне и Голохвастому. Удивительно! Ведь любимых фильмов также как и любимейших актёров очень много, но вот памятников им гораздо меньше. И, мне думается, что это особенное  свидетельство и дань любви и  памяти многих поколений зрителей.

krinic


…Любимцы публики уходят, оставляя свой лик на экранах и фото в театральных  фойе… Сколько же  оставлено в профессии актёрского пота,  творческих мук, бессонных ночей от болей и обид, самобичеваний и мечтаний, сколько  положено  в жертву  этому Идолу Страсти- ИСКУССТВУ! Сколько собственных  личностных затрат   отдано  за эту видимую лёгкость в комедиях, сколько собственных слёз подложены в неистовых трагедиях. И у каждого своя боль. У тех, кто служил искусству своя.., у зрителя, расставшегося  с  ушедшими гениями искусства –своя». «Но сколько боли, сколько, сколько?»…

 

 

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Защитный код
Обновить