Вера Марецкая

Великие актрисы века  ХХ кто они? Какие они? Если остановить прохожих в бурном городском потоке и задать вопрос кто такая Вера Марецкая ответ дадут правильный,  увы, не многие. И эти немногие будут принадлежать к старшему поколению примерно начиная от 45 (лет).

Этот  2016 год несёт в себе юбилейную дату 110 лет со дня рождения  великой советской актрисы театра и кино  Веры Павловны Марецкой.

марецкая змеюкина

Знаменитая Змеюкина из чеховских «Свадеб», неповторимо  сыгранная Марецкой до сих пор вызывает умиление. Невозможно оторваться от экрана наблюдая за ней! Всё вызывает восхищение в исполнительнице: и обаяние и заразительность и этот неуёмный каскад кокетства и жеманства, улыбки и пение! Так восхительно пленить зрителя «отрицательным» образом своей  Змеюкиной!

марецкая сельск.учитель

Героиня Марецкой в фильме «Сельская учительница» в чёрно-белом формате трогательна и интересна зрителю своего времени. Конечно, сегодня мы уже по-другому воспринимаем перипетии и законы жанра  фильмов  40-50 годов, что-то вызывает усмешку, что-то насмешку. А вот актрисе Марецкой по- прежнему зритель ВЕРИТ! И всему виной  её неподдельная актёрская правда.  И потому ,правда жизни человеческого духа, искренних эмоций и переживаний вторгается в фильм и делает Марецкую актрисой неповторимой.

марецкая член правительства

Ну и, конечно же, одна из самых незабываемых ролей В. Марецкой- это главная роль в фильме «Член правительства», роль Александры Соколовой. Женщины –колхозницы, ставшей в дальнейшем  председателем  своего колхоза, делающей большие успехи и впоследствии избранная  депутатом Верховного Совета. Знаменитые слова, которые произносит с  трибуны героиня В. Марецкой: « Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая…, врагами стреляная, живучая…» стала  расхожей и крылатой.

марецкая 2

 

Огромный вклад и развитие советского кинематографического и театрального искусства неповторимая и незабвенная , великая и легендарная Вера Марецкая была заслуженно награждена  своей Родиной следующими отличиями:

Народная артистка СССР (1949)
Герой Социалистического труда (1976)
Четырежды лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1947, 1951)
Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени
Кавалер двух орденов «Знак Почета»
Кавалер ордена Ленина
Кавалер золотой медали «Серп и молот»

 

Печать E-mail

Добавить комментарий

Публикуя комментарий, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.


Защитный код
Обновить

МЕСТА, ГДЕ ПРОХОДЯТ НАШИ СОБЫТИЯ